位置: 首页 > 学术活动 > 正文

融文旅、聚智慧、话未来,首届中国(重庆)智慧文旅高峰论坛成功举行

作者:   时间:   点击数:

(首届中国(重庆)智慧文旅高峰论坛现场)

827日,作为2019中国国际智能产业博览会系列重要活动之一的首届中国(重庆)智慧文旅高峰论坛在重庆君豪大饭店隆重举行,来自全国文化旅游界的领导、专家、学者齐聚一堂,共同探讨智慧文旅发展新模式,聚智聚力聚资助力重庆打造国际知名文化旅游目的地。

本次论坛由中国国际智能产业博览会组委会主办,重庆市文化和旅游发展委员会、江北区人民政府、重庆日报、腾讯西南总部、重庆师范大学承办,重庆日报传媒有限公司、重庆腾汇科技有限公司、建设银行重庆市分行、重庆市文化和旅游协会、重庆四面山旅游(集团)有限公司、深圳市普乐方文化科技股份有限公司协办。重庆市政协副主席谭家玲出席论坛并致辞。

本次论坛邀请了中国旅游研究院院长戴斌,南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华,中国智慧旅游产业联盟秘书长、中智游集团首席架构师蒋骏,腾讯文旅总经理宋可心,重庆智慧旅游研究院教授胡志毅,腾讯区域业务部西区总经理、腾讯文旅产业研究院秘书长黄顺莉,龙门石窟管委会副主任陈扶军,深圳普乐方创始人、总裁黄振华等国内文旅行业标杆企业领军人物、知名专家学者出席,共同探讨文旅融合趋势,行业智慧化升级,全域文旅数字经济的发展趋势,以及分享国内全域智慧文旅发展的最新成果,为重庆乃至全国文化旅游产业的创新和发展谋划未来、献计献策。

南开大学教授、中国旅游智库秘书长石培华表示,科技为文旅赋能有几个关键词——全面、立体、全过程,综合赋能。文旅从消费转入到产业互联网,所有的装备、就业、安全等等都是因为科技带来了新的变化。而且通过以科技为主体的,把这些资源整合在一起,就形成最有代表性的智慧文旅。

(中国旅游智库秘书长石培华)

智慧旅游不是建设出来的,而是用出来的。中智游集团首席架构师蒋骏认为,目前国内大部分智慧旅游项目存在重建设轻运营重硬件轻软件两大问题,可从稳定的资金和资源投入、基于长期运营的规划设计、游客至上的市场化应用推广等方面去解决。

(中智游集团首席架构师蒋骏)

今天我们正式发布腾讯文旅通,为政府和相关机构提供全产业链的数字建设,同时也会面向政府景区、游客机构建立生态。腾讯文旅总经理宋可心在论坛中正式对外推介腾讯文旅通,这也是腾讯首次发布面向文旅行业的文旅通产品。如何低成本、省心省力地打造和运营数字文旅平台,是目前政府和企业普遍面临的痛点问题。宋可心表示,腾讯文旅通要讲的就是降低建设智慧平台的门槛,我们希望拿出诚意来给到大家更好的工具。

(腾讯文旅总经理宋可心)

腾讯区域业务部西区总经理、腾讯大渝网总裁黄顺莉认为有顶层设计的信息化建设加上全产业、全用户的运营才等于智慧文旅,腾讯将提供四个方面的能力去构建这样的一些运营和建设平台,第一个是工具箱,第二个是内容源,第三个是流量池,第四个是运营的链条。

除演讲嘉宾思想碰撞外,论坛上还发布了《2019重庆智慧旅游蓝皮书》,解读重庆智慧旅游发展成果、面临问题以及发展建议等,启动由重庆日报报业集团联合打造的重庆智慧旅游产品交易中心项目。此外,四川、贵州、云南、西藏、新疆、甘肃、陕西、青海、宁夏、重庆等西部十省区市党报与腾讯文旅联合发起成立西部智慧文旅产业联盟,让大数据、云计算和文化旅游产业通过叠加效应释放出更大的能量。

重庆将全力推进大数据战略行动,大力实施互联网+”行动计划。加快以大数据应用为支撑的智慧文化旅游建设,将为重庆文化旅游智能化发展奠定坚实基础,在旅游新服务、新业态和新模式等多个领域实现与互联网的深度融合和创新发展,打造文化旅游的产品新形态和产业新业态,使文化旅游产业因互联网而更具活力,使互联网因文化旅游产业而更加精彩。

据悉,目前重庆智慧文化旅游发展方兴未艾,整体水平提升空间较大,文化旅游产业新经济的发展、新形势的需求、新业态的拓展,将会带来全景空间拓展、全型产品打造、全民品牌引爆、全程智慧体验、全链产业激活。下一步,重庆市文化旅游委将紧紧抓住重庆实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划的机遇,加快推进大数据、云计划在重庆文化旅游领域深度应用,推动我市旅游产品网络化定制、旅游商品全渠道营销、旅游服务在线预售预订、旅游管理在线实时调度,利用信息化、智能化手段全面提升我市文化旅游服务和管理水平,让游客高兴而来、满意而归。

来源:东方网

QQ群: 40000000(科研秘书) 1580000000 (科研人员)
邮箱:abc@ujs.abc.cn 地址:校行政二层楼3楼
传真:0500-88000000 电话:各科室联系电话